"23. μš΄λ™ ν›„ 식사"| κ· ν˜• 작힌 μ˜μ–‘ 보좩을 μœ„ν•œ 졜고의 cibo

23. μš΄λ™ ν›„ 식사 κ· ν˜• 작힌 μ˜μ–‘ 보좩을 μœ„ν•œ 졜고
23. μš΄λ™ ν›„ 식사 κ· ν˜• 작힌 μ˜μ–‘ 보좩을 μœ„ν•œ 졜고


κ°•λ ¬ν•œ μš΄λ™ ν›„μ—λŠ” μ˜μ–‘μ΄ ν’λΆ€ν•œ μ‹μ‚¬λ‘œ 신체λ₯Ό λ³΄μƒν•˜λŠ” 것이 ν•„μˆ˜μ μž…λ‹ˆλ‹€. μš΄λ™ ν›„ μ‹μ‚¬λŠ” μ†μ‹€λœ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό λ³΄μΆ©ν•˜κ³ , 근윑 νšŒλ³΅μ„ μ΄‰μ§„ν•˜κ³ , λ‹€μŒ μš΄λ™μ„ μœ„ν•œ μ€€λΉ„λ₯Ό λ„μšΈ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 λΈ”λ‘œκ·Έ κ²Œμ‹œλ¬Όμ—μ„œλŠ” μš΄λ™ ν›„ μ˜μ–‘ 보좩을 μœ„ν•΄ 선택할 수 μžˆλŠ” μ΅œμƒμ˜ cibo에 λŒ€ν•΄ μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.



"
23, μš΄λ™ ν›„ 식사"| κ· ν˜• 작힌 μ˜μ–‘ 보좩을 μœ„ν•œ 졜고의 cibo

πŸ’‘ 이 κΈ€μ˜ 핡심 포인트λ₯Ό λ‹€μŒκ³Ό 같이 정리해 λ³΄μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€
μš΄λ™ ν›„ κ· ν˜• 작힌 μ‹μ‚¬μ˜ ν•„μˆ˜ μ˜μ–‘μ†Œ
μš΄λ™ ν›„ 근윑 건강을 μœ„ν•œ λ‹¨λ°±μ§ˆ ν•¨λŸ‰
μˆ˜λΆ„ 보좩과 μ „ν•΄μ§ˆ κ· ν˜•
볡ꡬ와 νšŒλ³΅μ„ μ΄‰μ§„ν•˜λŠ” νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό
염증 κ°μ†Œμ™€ μ‚°ν™” λ°©μ§€μ œ




μš΄λ™ ν›„ κ· ν˜• 작힌 μ‹μ‚¬μ˜ ν•„μˆ˜ μ˜μ–‘μ†Œ


μš΄λ™ 후에 κ· ν˜• 작힌 식사λ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것은 근윑 회볡, μ—λ„ˆμ§€ 보좩, 전체적 건강에 ν•„μˆ˜μ μž…λ‹ˆλ‹€. μš΄λ™ 후에 μ„­μ·¨ν•΄μ•Ό ν•˜λŠ” νŠΉμ • μ˜μ–‘μ†ŒλŠ” λ‹€μŒκ³Ό κ°™μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

  • νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ€ μš΄λ™ 쀑 μ‚¬μš©λœ 글리코겐 μ €μž₯λŸ‰μ„ λ³΄μΆ©ν•˜λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€. νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ€ μŒ€, λΉ΅, νŒŒμŠ€νƒ€μ™€ 같은 전곑λ₯˜ λ˜λŠ” 과일, 야채와 같은 μ²œμ—° κ³΅κΈ‰μ›μ—μ„œ 찾을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • λ‹¨λ°±μ§ˆ λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ μ†μƒλœ 근윑 쑰직을 λ³΅κ΅¬ν•˜κ³  μƒˆλ‘œμš΄ κ·Όμœ‘μ„ λ§Œλ“œλŠ” 데 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹­κ³ κΈ°, 생선, Δ‘αΊ­uλ₯˜μ™€ 같은 마λ₯Έ λ‹¨λ°±μ§ˆ 곡급원을 μ„ νƒν•˜μ‹­μ‹œμ˜€.
  • 지방 지방은 μ—λ„ˆμ§€λ₯Ό μ œκ³΅ν•˜κ³  비타민과 λ―Έλ„€λž„μ„ ν‘μˆ˜ν•˜λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€. 아보카도, 올리브유, λ„ˆνŠΈμ™€ 같은 κ±΄κ°•ν•œ 지방 곡급원을 μ„ νƒν•˜μ‹­μ‹œμ˜€.
  • 비타민과 λ―Έλ„€λž„ 비타민과 λ―Έλ„€λž„μ€ 회볡, μ„±λŠ₯, μ „λ°˜μ μΈ 건강에 ν•„μˆ˜μ μž…λ‹ˆλ‹€. 과일, 야채, 톡곑λ₯˜λŠ” 비타민과 λ―Έλ„€λž„μ˜ ν’λΆ€ν•œ κ³΅κΈ‰μ›μž…λ‹ˆλ‹€.

μ „λ°˜μ μœΌλ‘œ κ· ν˜• 작힌 μš΄λ™ ν›„ μ‹μ‚¬λŠ” νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό, λ‹¨λ°±μ§ˆ, κ±΄κ°•ν•œ 지방, 비타민, λ―Έλ„€λž„μ΄ 풍뢀해야 ν•©λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ μ˜μ–‘μ†ŒλŠ” 근윑 회볡, μ—λ„ˆμ§€ 보좩, 졜적의 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 ν•„μˆ˜μ μž…λ‹ˆλ‹€. κ· ν˜• 작힌 식사λ₯Ό μ„­μ·¨ν•¨μœΌλ‘œμ¨ μš΄λ™μ˜ μž₯점을 μ΅œλŒ€ν•œ ν™œμš©ν•˜κ³  μ „λ°˜μ μΈ 건강과 웰빙을 촉진할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


μš΄λ™ ν›„ 근윑 건강을 μœ„ν•œ λ‹¨λ°±μ§ˆ ν•¨λŸ‰


μš΄λ™ ν›„μ—λŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆ μ„­μ·¨κ°€ 맀우 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ 근윑 회볡과 μž¬κ±΄μ— ν•„μˆ˜μ μ΄κ³ , μ μ ˆν•œ λ‹¨λ°±μ§ˆ μ„­μ·¨λŠ” μš΄λ™μ˜ 효과λ₯Ό κ·ΉλŒ€ν™”ν•˜λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€. μš΄λ™ ν›„ μ„­μ·¨ν•  λ‹¨λ°±μ§ˆμ΄ ν’λΆ€ν•œ 졜고의 ciboλ₯Ό λ‹€μŒ ν‘œμ— λ‚˜μ—΄ν–ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
Cibo λ‹¨λ°±μ§ˆ ν•¨λŸ‰ (100gλ‹Ή)
달걀 ν°μžμœ„ 11g
λ‹­κ³ κΈ° κ°€μŠ΄μ‚΄ 23g
μ—°μ–΄ 20g
가두 5g
κ·Έλ¦­ μš”κ±°νŠΈ 10g
코티지 치즈 11g
콩 15g
우유 3g
λΉ΅ 8g (λ‹¨λ°±μ§ˆ ν•¨λŸ‰μ΄ 높은 λΉ΅ 선택)
콩가루 24g



μˆ˜λΆ„ 보좩과 μ „ν•΄μ§ˆ κ· ν˜•


μš΄λ™ ν›„μ—λŠ” μˆ˜λΆ„μ„ λ³΄μΆ©ν•˜κ³  μ „ν•΄μ§ˆ κ· ν˜•μ„ λ§žμΆ”λŠ” 것이 ν•„μˆ˜μ μž…λ‹ˆλ‹€. μš΄λ™μ„ ν•˜λ©΄ 땀이 λ‚˜κ³ , λ•€μ—λŠ” μˆ˜λΆ„κ³Ό ν•„μˆ˜μ μΈ μ „ν•΄μ§ˆμΈ λ‚˜νŠΈλ₯¨, μΉΌλ₯¨, μ—Όν™”λ‚˜νŠΈλ₯¨μ΄ λ“€μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ μ „ν•΄μ§ˆμ€ μ‹ μ²΄μ˜ μˆ˜λΆ„ κ· ν˜•, 근윑 κΈ°λŠ₯, μ‹ κ²½ κΈ°λŠ₯에 μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€.

"κ΅­λ¦½μš΄λ™μ‹¬λ¦¬ν•™μœ„μ›νšŒ(NASM)에 λ”°λ₯΄λ©΄, μš΄λ™ ν›„ μ‹œκ°„λ‹Ή 체쀑 1νŒŒμš΄λ“œλ‹Ή 16~24온슀의 물을 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€."

μ‹¬ν•œ μš΄λ™μ΄λ‚˜ λ”μš΄ 날씨에 μš΄λ™ν•œ κ²½μš°μ—λŠ” 더 λ§Žμ€ μˆ˜λΆ„κ³Ό μ „ν•΄μ§ˆμ΄ ν•„μš”ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 슀포츠 μŒλ£Œλ‚˜ μ „ν•΄μ§ˆ μŒλ£ŒλŠ” μžƒμ–΄λ²„λ¦° μ „ν•΄μ§ˆμ„ λ³΄μΆ©ν•˜λŠ” 쒋은 λ°©λ²•μž…λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ λ„ˆλ¬΄ λ§Žμ€ 슀포츠 음료λ₯Ό λ§ˆμ‹œλ©΄ κ³Όλ‹€ν•œ 섀탕과 λ‚˜νŠΈλ₯¨ μ„­μ·¨λ‘œ μ΄μ–΄μ§ˆ 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ 쑰심해야 ν•©λ‹ˆλ‹€.

"νŽœμ‹€λ² λ‹ˆμ•„ λŒ€ν•™ μ˜κ³ΌλŒ€ν•™μ˜ 연ꡬ에 λ”°λ₯΄λ©΄, 슀포츠 음료λ₯Ό μ§€μ†μ μœΌλ‘œ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ μΉΌλ₯¨ 결핍, 체심 이상, κ²Œμ‹€λ³‘μœΌλ‘œ μ΄μ–΄μ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€."

μˆ˜λΆ„κ³Ό μ „ν•΄μ§ˆμ„ 적절히 λ³΄μΆ©ν•˜λ©΄ μš΄λ™ ν›„ νšŒλ³΅μ„ μ΄‰μ§„ν•˜κ³  κ·Όμœ‘ν†΅κ³Ό ν”Όλ‘œλ₯Ό μ€„μ΄λŠ” 데 도움이 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ¬Όμ΄λ‚˜ κ· ν˜• 작힌 슀포츠 음료λ₯Ό μΆ©λΆ„νžˆ λ§ˆμ…” μˆ˜λΆ„μ„ μœ μ§€ν•˜κ³  μ‹ μ²΄μ˜ ν•„μˆ˜ μ „ν•΄μ§ˆμ„ λ³΄μΆ©ν•˜μ„Έμš”.




볡ꡬ와 νšŒλ³΅μ„ μ΄‰μ§„ν•˜λŠ” νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό


μš΄λ™ ν›„ μ μ ˆν•œ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό 보좩은 λ‹€μŒκ³Ό 같은 이유둜 볡ꡬ와 νšŒλ³΅μ„ μ΄‰μ§„ν•˜λŠ” 데 ν•„μˆ˜μ μž…λ‹ˆλ‹€.

  1. 글리코겐 μ €μž₯μ†Œ 보좩 μš΄λ™μ€ 근윑 글리코겐 맀μž₯λŸ‰μ„ κ³ κ°ˆμ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€. νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ€ κΈ€λ¦¬μ½”κ²μœΌλ‘œ μ „ν™˜λ˜μ–΄ λ‹€μŒ μš΄λ™ μ„Έμ…˜μ— λŒ€λΉ„ν•΄ 글리코겐 μ €μž₯μ†Œλ₯Ό λ³΄μΆ©ν•˜λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€.
  2. 인슐린 생성 νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ€ 인슐린 생성을 μžκ·Ήν•˜λŠ”λ°, μ΄λŠ” 근윑으둜 μ•„λ―Έλ…Έμ‚°κ³Ό μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό μš΄λ°˜ν•˜λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€. 이 과정은 근윑 볡ꡬ와 μ„±μž₯에 ν•„μˆ˜μ μž…λ‹ˆλ‹€.
  3. 염증 κ°μ†Œ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ€ 항염증 νš¨κ³Όκ°€ 있으며, μ΄λŠ” μš΄λ™μœΌλ‘œ μΈν•œ 근윑 손상을 μ€„μ΄λŠ” 데 도움이 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  4. μˆ˜λΆ„ μœ μ§€ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ€ μˆ˜λΆ„μ„ μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€. μš΄λ™ 후에 νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ΄ ν’λΆ€ν•œ μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ λ•€μœΌλ‘œ μžƒμ–΄λ²„λ¦° μˆ˜λΆ„μ„ λ³΄μΆ©ν•˜λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€.



염증 κ°μ†Œμ™€ μ‚°ν™” λ°©μ§€μ œ


μš΄λ™ ν›„ 염증과 산화적 μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€κ°€ λͺΈμ— λ°œμƒν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μš΄λ™ ν›„ 식단을 톡해 μ΄λŸ¬ν•œ 뢀정적인 영ν–₯을 μ™„ν™”ν•˜λŠ” 데 도움이 될 수 μžˆλŠ” 방법이 여기에 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.


Q μš΄λ™ ν›„ 염증을 μ€„μ΄λŠ” 졜고의 μŒμ‹μ€ λ¬΄μ—‡μž…λ‹ˆκΉŒ?


A
염증을 κ°μ†Œμ‹œν‚€λŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ μ•Œλ €μ§„ μ˜€λ©”κ°€-3 지방산, ν•­μ‚°ν™”μ œ, ν”ŒλΌλ³΄λ…Έμ΄λ“œκ°€ ν’λΆ€ν•œ μ‹ν’ˆμ„ μ„­μ·¨ν•˜μ„Έμš”. 생선, ν˜Έλ‘, μ‹œκΈˆ, μ–‘νŒŒ, 마늘 등이 쒋은 μ„ νƒμž…λ‹ˆλ‹€.


Q 산화적 μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€μ— λ§žμ„œκΈ° μœ„ν•΄ μš΄λ™ ν›„ μ–΄λ–€ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό μ„­μ·¨ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆκΉŒ?


A
비타민 C, E, λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄κ³Ό 같은 ν•­μ‚°ν™”μ œλŠ” μš΄λ™μœΌλ‘œ μΈν•œ 산화적 μ†μƒμœΌλ‘œλΆ€ν„° 세포λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•˜λŠ” 데 ν•„μˆ˜μ μž…λ‹ˆλ‹€. 과일, μ±„μ†Œ, 베리, 견과λ₯˜, 씨앗을 식단에 ν¬ν•¨μ‹œν‚€μ„Έμš”.


Q μš΄λ™ ν›„ 염증과 산화적 μŠ€νŠΈλ ˆμŠ€μ— λͺ¨λ‘ 도움이 λ˜λŠ” μŒμ‹μ΄ μžˆλ‚˜μš”?


A
λΈ”λ£¨λ² λ¦¬λŠ” μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œμ΄λΌλŠ” κ°•λ ₯ν•œ ν•­μ‚°ν™”μ œλ₯Ό ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이 성뢄은 염증을 쀄이고 산화적 μ†μƒμœΌλ‘œλΆ€ν„° λ³΄ν˜Έν•˜λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€.


Q μš΄λ™ ν›„ μ–Όλ§ˆλ‚˜ μ˜€λž«λ™μ•ˆ μ΄λŸ¬ν•œ μ˜μ–‘μ†Œκ°€ ν•„μš”ν•œκ°€μš”?


A
μš΄λ™ ν›„ λΉ λ₯Έ νšŒλ³΅μ„ μœ„ν•΄μ„œλŠ” 30-60λΆ„ 이내에 μ˜μ–‘μ΄ ν’λΆ€ν•œ 식사 λ˜λŠ” 간식을 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·Έ 후에도 κ³„μ†ν•΄μ„œ κ· ν˜• 작힌 식단을 μœ μ§€ν•˜μ—¬ 회볡 κ³Όμ • 전체에 걸쳐 지속적인 μ˜μ–‘μ†Œ 곡급을 보μž₯ν•˜μ„Έμš”.


Q μš΄λ™ ν›„ μ˜μ–‘ 보좩제λ₯Ό μ„­μ·¨ν•΄μ•Ό ν•˜λ‚˜μš”?


A
κ±΄κ°•ν•œ 식단은 μ „λ°˜μ μœΌλ‘œ μš΄λ™ ν›„ νšŒλ³΅μ— ν•„μš”ν•œ λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό κ³΅κΈ‰ν•©λ‹ˆλ‹€. κ·ΈλŸ¬λ‚˜ νŠΉμ • μ˜μ–‘μ†Œ(예 ν¬λ ˆμ•„ν‹΄, 베타-μ•ŒλΌλ‹Œ) 보좩이 νŠΉμ • μš΄λ™ λͺ©ν‘œλ₯Ό μ§€μ›ν•˜λŠ” 데 도움이 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 보좩제λ₯Ό λ³΅μš©ν•˜κΈ° 전에 의료 전문가와 μƒλ‹΄ν•˜μ„Έμš”.

μš”μ•½λ§ŒμœΌλ‘œλ„ 가득 μ°¬ μ •λ³΄μ˜ μ„Έκ³„λ‘œ! πŸ“ˆ


['자, μš΄λ™ ν›„ 식사에 λŒ€ν•΄ μ‚΄νŽ΄λ³΄μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ μ ˆν•œ 식단을 톡해 근윑 νšŒλ³΅μ„ μ΄‰μ§„ν•˜κ³  μ„±κ³Όλ₯Ό ν–₯μƒμ‹œν‚€λŠ” 것이 μ–Όλ§ˆλ‚˜ μ€‘μš”ν•œμ§€ μ΄ν•΄ν•˜μ…¨μ„ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.', '', 'λ‹€μŒ 번 μš΄λ™μ„ λ§ˆμ³€μ„ λ•ŒλŠ” λ‹¨λ°±μ§ˆκ³Ό νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Όμ΄ ν’λΆ€ν•œ κ±΄κ°•ν•˜κ³  κ· ν˜• 작힌 μ‹μ‚¬λ‘œ λͺΈμ— 보상을 μ£Όμ‹œκΈ° λ°”λžλ‹ˆλ‹€. ν’λΆ€ν•œ 과일, μ±„μ†Œ, 전곑, μ›€μ§μ΄λŠ” 생λͺ…체λ₯Ό ν¬ν•¨ν•˜μ—¬ λ‹€μ–‘ν•œ μŒμ‹μ„ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ λͺΈμ΄ ν•„μš”ν•œ λͺ¨λ“  ν•„μˆ˜ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό μ„­μ·¨ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.', '', '방문자 μ—¬λŸ¬λΆ„, 건강과 ν”ΌνŠΈλ‹ˆμŠ€ μ—¬μ •μ˜ λͺ¨λ“  단계λ₯Ό μ‘μ›ν•©λ‹ˆλ‹€. κ±΄κ°•ν•œ μ„ νƒμœΌλ‘œ 무μž₯ν•˜κ³  μ˜μ–‘μ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” λͺ¨λ“  μˆœκ°„μ„ μ¦κΈ°μ„Έμš”. κΈ°μ–΅ν•˜μ„Έμš”. κ· ν˜• 작힌 μ˜μ–‘μ€ κ±΄κ°•ν•œ λͺΈκ³Ό 마음의 μ—΄μ‡ μž…λ‹ˆλ‹€!']

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